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Liberación de células y proteínas mediante microencapsulación con alginato
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Fecha de Publicación: 9-11-2016
Fuente: Alginate Microbeads for Cell and Protein Delivery., Methods Mol Biol
Proceso de encapsulación en monocapa y multicapa de alginato
La encapsulación de células y proteínas en microcápsulas, denominadas beads, de alginato podría utilizarse para el tratamiento de diferentes enfermedades, como la diabetes tipo 1, o en medicina regenerativa o ingeniería de tejidos, entre otras. El alginato es un polisacárido capaz de inmovilizar células y proteínas al formar enlaces iónicos entre los grupos gulurónicos y manurónicos, quedando éstas atrapadas en dicha red polimérica. Este proceso puede ocurrir a unas condiciones de temperatura, pH y salinidad que no producen gran alteración en la actividad de la proteína y en la viabilidad de la célula. La encapsulación puede realizarse en monocapa o en multicapa. En los trasplantes alogénicos o xenogénicos células con una primera capa de alginato recubiertas de una membrana con permeabilidad selectiva a iones, podrían reducir la necesidad del uso de medicamentos inmunosupresores. La encapsulación en multicapa permite la liberación simultánea de células y proteínas para realizar una acción conjunta.