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El Premio Nobel de Medicina se lo lleva la autofagiaa
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Fecha de Publicación: 14-11-2016
Fuente: Historical landmarks of autophagy research., Cell Res
Diferentes mecanismos de autofagia
El pasado 3 de octubre se otorgó el Premio Nobel de Medicina a Yoshinori Ohsumi por sus descubrimientos sobre los mecanismos de la autofagia celular. La autofagia, término acuñado por primera vez por Christian Duve, consiste en un proceso catabólico mediante el cual las células degradan o reciclan diversos elementos como orgánulos dañados, proteínas demasiado viejas, perjudiciales o plegadas incorrectamente, sustancias potencialmente perjudiciales para la célula o patógenos. Este proceso es crucial para mantener y restaurar la homeostasis celular durante el desarrollo de células y tejidos. En recientes estudios también se ha demostrado que es necesaria para el mantenimiento de las células madre, que está involucrada en el crecimiento, la diferenciación y la muerte celular, y que es importante en la inmunidad innata y la adquirida. La autofagia podría decirse que utiliza los materiales celuales degradados o inservibles como fuente de energía, contribuyendo a la regulación del balance energético de organismos completos mediante la mejora de la actividad metabólica. Encontramos al menos tres subtipos de autofagia: macroautofagia, microautofagia y autofagia mediada por chaperonas. Macroautofagia: es la vía principal, conlleva la formación de una vesícula de doble membrana conocida como autofagosoma, el cual se fusionará con el lisosoma. Microautofagia: se produce un aislamientro de los orgánulos y proteínas citosólicas al interior lisosomal Autofagia mediada por chaperonas: las proteínas diana llegan directamente a la matriz del lisosoma mediante translocación. Yoshinori Ohsumi fue quien descubrió la autofagia en levaduras observando cambios en sus vacuolas bajo el microscopio óptico. Realizó estudios en levaduras mutantes en condiciones de inanición, observando la aparición de cuerpos esféricos en el interior de la vacuola. Además, descubrió los primeros genes asociados a la autofagia, y proteínas involucradas en dicho proceso. El proceso de autofagia ha sido relacionado con la enfermedad de Parkinson y con la diabetes tipo 2, así como otras enfermedades o patologías relacionadas con el envejecimiento. Por ejemplo, se ha visto que una disregulación de la autofagia conduce a un proceso de nerodegeneración, debido a la acumulación de proteínas y/o orgánulos dañados lo cual es característico en enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson.